未來如何做一名父親

發布時間:2019-05-05瀏覽次數:230

在教育孩子的日常生活中,父親,是一個不可忽略的重要角色。然而,與母親相比,父親的教育方式往往是不同的,那么怎樣才能做好合格的父親呢?我認為,當我以后成為父親時,一定會注意下面這些問題。

第一不能企圖去控制自己的孩子,不對孩子進行粗暴的教育。應當給予孩子自由,自律的教育環境,簡單粗暴的教育方式是最失敗的教育方式,這種方式成功教育出的孩子,在極大的生活壓力下生活,會對孩子的心靈受到創傷。正確的教育方式應該是去引導,不應武斷粗暴,但也不要走極端,變成溺愛,應當嚴中有寬,寬中有嚴。

第二,不能總說自己的愛人沒把孩子教育好,作為父親也應該去幫助愛人進行分擔因教育孩子的憂愁與煩惱,多些商量,少些物質,少些指責。也許是因為傳統,教育子女的責任都落在了女性身上,但是做為孩子的父親,自己也有義務去教育孩子,而不應當盲目地推脫,教育孩子一直是兩人的事,父愛與母愛缺一不可。還記得三字經中說,子不孝,父之過。母愛如水,父愛如山,父親給孩子的愛可能沒有母親那樣細膩,但是父親就猶如一座山,深沉而久遠,帶給孩子一種安全厚重的力量。而在家庭教育中,當遇到教育孩子問題的時候,雙方應當多去商量,而并非爭吵。

第三,不能忽視父親教育孩子的力量,父親的言行很大地影響著孩子對未來生活的態度與價值觀。做為父親的我,不能因為時間的原因而忽視對孩子的教育。應當與孩子多去交流,因為交流的過程就是對孩子的教育,而且有利于樹立孩子正確的人生觀。交流時應像朋友之間交流一樣,多與孩子談談心,說說心里話,去了解孩子內心的真實想法,才能更好地教育孩子,而且父親的話語就如同一本書,正是因為交流,孩子才有可能把自己的話語當做對生活的態度,以及人身價值觀,這些話語,孩子可能會用一身去讀。

成為一名合格的父親對自己的孩子至關重要將來,我會盡力成為一名好父親。



© 2017 哈爾濱工程大學物理與光電工程學院

地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學理學樓?郵編:150001?電話:0451- 82519754?

管理維護:物理與光電工程學院 技術支持:信息化處

手机真人赌博平台