哈爾濱工程大學關于開展2017年度 教師專業技術職務評聘工作的通知

發布時間:2017-06-01瀏覽次數:323

各位教師:  

為進一步落實國家《關于深化職稱制度改革的意見》,統籌推進雙一流建設,全力建設4個一流學科群,形成學科集群優勢,打造一流師資隊伍,根據《哈爾濱工程大學專業技術職務評聘暫行辦法》(校字〔201472號)文件(以下簡稱《辦法》)(見附件1),現將本年度教師專業技術職務評聘工作具體事宜通知如下:

一、評聘對象

符合學校規定的申報教學為主型教師、教學科研型教師、科研為主型教師、專職實驗型教師、學生思政教師等專業技術職務者。其中:專職實驗型教師指在學校(學院)公共實驗平臺承擔日常實驗技術支撐、儀器設備管理和維護任務,完成實驗室建設等工作的專職實驗技術人員。

機關、直屬單位其他專業技術職務系列評聘申報工作另行通知。

二、評審條件

(一)教學為主型教師、教學科研型教師、科研為主型教師的專業技術職務評聘條件按照《哈爾濱工程大學高級專業技術職務聘用基本條件》(哈工程校發〔201715)執行(見附件2)。自動化學院等12個學院(系、部、中心)(以下簡稱學院)按在學校備案條件執行。

(二)專職實驗型教師的專業技術職務評聘條件按照《黑龍江省自然科學研究系列中高級專業技術職務任職資格評審標準》、《黑龍江省人事廳關于完善職稱外語考試有關問題的通知》執行(見附件3、4)。

(三)學生思政教師的專業技術職務評聘條件按照《哈爾濱工程大學學生思想政治教育教師崗位管理辦法》(校字201244號)執行(見附件5)。

三、評聘方式

申報高級專業技術職務者可在正常通道或特別通道中選擇一個通道申報,學院全體教授學術評議時對正常通道與特別通道申報人員分別排序。

正常通道須經學院全體教授學術評議、基層單位初評、評議組評議和學校專業技術職務評審委員會評審通過后,報學校審批、聘用。特別通道須經學院全體教授學術評議、學校學科辦成員單位初選和學校特別評審委員會評審通過后,報學校審批、聘用。

四、推薦名額

高級專業技術職務推薦名額按照申報通道分正常通道推薦名額和特別通道推薦名額兩類。

正常通道推薦名額由學校根據學科發展、人才隊伍建設的實際需要,結合各單位實際,統一分配至各學院。2017年度各學院推薦名額另行通知。

本年度特別通道具體推薦名額如下:

(一)有博士點的學院,可推薦1人申報正高級專業技術職務、1人申報副高級專業技術職務。

(二)僅有碩士點的學院,可推薦1人申報副高級專業技術職務。

(三)“興?!睂W術團隊,可推薦1人申報正高級或副高級專業技術職務。

(四)支撐四個一流學科群的三大研究院:船舶與海洋工程研究院下設的11個研究中心,每個中心可推薦1人申報正高級或副高級專業技術職務;核安全與先進核能技術研究院可推薦3人申報正高級或副高級專業技術職務;中國制造和國家安全產業研究院可推薦1人申報正高級或副高級專業技術職務。

引進人才按照《哈爾濱工程大學引進人才協議》確定的職務申報,不占用院系(團隊)特別通道推薦名額。

五、申報受理

學生思政教師申報至學生工作處,由學生工作處進行資格審查;申報正常通道的專業技術職務者,申報至本學院;申報特別通道的專業技術職務者,須經學院、“興?!睂W術團隊、三大研究院或所屬中心負責人特別推薦確認后,申報至本人所在學院,由各學院進行資格審查。

六、學術評議與初評組織

按照《辦法》要求,各學院組織本院全體教授學術評議會和專業技術職務初評會議,其中:機電工程學院和工程訓練中心聯合組織教授學術評議會和專業技術職務初評會議;外語系和國際學院聯合組織教授學術評議會和專業技術職務初評會議;人文學院、體育部和大學生文化素質教育基地聯合組織教授學術評議會和專業技術職務初評會議;馬克思主義學院和國防教育學院聯合組織教授學術評議會和專業技術職務初評會議;學生思政教師由學生工作處組織教授學術評議會和專業技術職務初評會議。

七、時間安排

(一)61日前,學校下發通知,啟動2017年度專業技術職務評聘工作。

(二)65日前,各學院、興海學術團隊、三大研究院及其各研究中心根據推薦名額,完成特別通道推薦工作,負責人簽字后,各學院將匯總后的特別推薦名單(見附件6)報送人力資源處。

(三)67日前,各學院完成正常通道和特別通道專業技術職務申報受理,成立專業技術職務審查小組并完成對申報人員的資格審查和評審材料公示。

(四)616日前,各學院召開全體教授學術評議會,負責對正常通道和特別通道申報高級專業技術職務者進行學術評議,按正、副高和正常通道、特別通道分別投票排序,并將評議結果、全部參評人員的《評聘審批表》和申報特別通道人員的評審材料報送人力資源處。

(五)621日前,學校召開學科辦成員單位初評會對特別通道推薦人員進行初選,并將初選結果提交至學校特別評審委員會。

(六)623日前,學校召開特別評審委員會會議,申請人須到會公開答辯,答辯前提交PPT,答辯時間為申報正高級5分鐘,申報副高級3分鐘。會議確定申報高級專業技術職務特別評審通過人選,會議結果公示5個工作日。同時,學校分配各基層單位正常通道高級專業技術職務推薦名額。

(七)630日前,各院系召開專業技術職務初評會議。根據推薦名額確定中級及以下職務擬聘用人選和正常通道高級專業技術職務推薦人選,會后上報《初評會議通過人選名冊》、《專業技術職務評聘審批表》和申報高級職務人選的評審材料。

(八)77日前,學校高級專業技術職務資格審查委員會完成對初評通過人員的評審資格審查后,召開各評議組會議,申請人須到會公開答辯,答辯前提交PPT,答辯時間為申報正高級5分鐘,申報副高級3分鐘。會議確定各評議組正高級專業技術職務推薦人選和副高級專業技術職務擬聘人選。

(九)710日前,召開學校專業技術職務評審委員會會議,確定正高級專業技術職務擬聘人選,并對副高級及以下專業技術職務評審結果進行確認,會議結果公示。

(八)人力資源處按照《辦法》要求,組織對相關學科高級專業技術職務擬聘人選的委托評審,通過后與學院簽訂聘用合同,報學校審批聘用,其余學科擬聘人選直接與學院簽訂聘用合同,報學校審批聘用。

八、正常通道學校評議組分組

本年度專業技術職務評議組分為6組,申報人員只能選擇一組進行申報:

(一)船舶與海洋評議組:各學院非教學為主型教師,自主選擇。

(二)船舶動力評議組:各學院非教學為主型教師,自主選擇。

(三)海洋信息評議組:各學院非教學為主型教師,自主選擇。

(四)核科技評議組:各學院非教學為主型教師,自主選擇。

(五)經管人文評議組:經管學院、人文學院、馬克思主義學院、外語系、工程訓練中心等單位非教學為主型教師。

(六)教學實驗思政評議組:全校教學為主型教師、專職實驗型教師、學生思想政治教師。

九、材料要求

(一)各有關單位要高度重視評審材料的審查并嚴格把關。按照《辦法》第六章第十八條審查制度要求:“基層單位應成立本單位專業技術職務審查小組,對申請人的申報資格及參評材料的真實性進行嚴格審查,審查通過后方可進入評審程序。進入評審程序后如發現弄虛作假者,取消申請人3年內的專業技術職務參評資格,單位主要負責人進行全校通報批評,所占名額同時廢止,評審通過者予以撤銷。

(二)申報人員須提交經審核簽字蓋章后的《專業技術職務評聘審批表》原件2份,并根據要求提交復印件若干份(無需套打裝訂),同時提交有效論文、檢索證明、獲獎證明等其他“評審材料”1套(材料按照《申報材料清單》的要求和順序統一裝訂,并將《申報材料清單》粘貼在封面處。復印件材料需裝訂成冊,并經基層單位審查小組組長審查后簽字,加蓋騎縫章)。所有評審材料均需經脫密處理并提供《哈爾濱工程大學對外交流保密審批表》。

(三)各學院全體教授學術評議會結束后需提交材料:

1.經簽字蓋章后的《學院全體教授學術評議結果表》1份;

2.申報特別通道人員的《評聘審批表》原件2份,復印件10份,附件材料1套;

3.申報正常通道人員的《評聘審批表》復印件1份;

4.《評議結果表》和《評聘審批表》提供電子版。

(四)各學院召開專業技術職務初評議會結束后需提交材料:

1.經簽字蓋章后的《申報高級職務匯總名冊》和《申報中、初級職務匯總名冊》各1份;

2.初評通過人員的《評聘審批表》原件2份,復印件15份,附件材料1套;

3.評議結果和《評聘審批表》提供電子版。

(五)申報高級專業技術職務者所填報的業績必須是任現職以來取得的業績,申報業績取得時間以2017531日前為準。申請人應認真準備申報材料,對材料的真實性、可靠性負責,評審材料經基層單位資格審查后不得更改。

(六)申請人發表SCI、SSCIEI等檢索論文,檢索數應以專業檢索部門的證明材料為準,只計入確實已經被收錄、可以檢索到的論文,如2017531日前尚未檢索的不得計入檢索數;被同時檢索收錄時,按最高收錄等級計入,不得一稿多算。

(七)本通知的附件可在學校辦公系統辦公信息欄或人力資源處主頁重要通知處下載,學校對本年度學院專業技術職務評聘所需填報的表格材料進行了修訂,請申報人員在此通知附件中下載所需填報的表格材料,如使用往年表格,學校不予接收。

十、其他有關事宜

(一)申報者、各級評審會評委及工作人員必須嚴格遵守有關工作紀律;基層單位黨政負責人要高度重視專業技術職務評審工作,確保評審質量;基層單位黨組織要對本單位專業技術職務評審程序和制度的執行情況進行監督和檢查。對專業技術職務評聘過程中的各類違紀問題,除按《辦法》進行處理外,學校還將按照國家有關規定進行處理。

(二)經學校研究決定,教學科研型教授聘用條件中要求項:“年均授課學時不少于64學時(實驗課程按30人時對應1學時計算)?!贝隧棗l件自2018年開始實施。

(三)評審費:根據黑龍江省統一規定,申報高級專業技術職務300/人,申報中級專業技術職務200/人,申報初級專業技術職務70/人(定職人員不需繳納評審費)。

(四)本次評聘工作中,凡本通知未提及的有關事宜,仍執行原評聘政策,由人力資源處負責解釋。

聯系人:曹磊 柳曦

材料報送地點:主樓809

聯系電話:82519752

附件.zip

附件:1.哈爾濱工程大學專業技術職務評聘暫行辦法

2.哈爾濱工程大學高級專業技術職務聘用基本條件

3.黑龍江省自然科學研究系列中高級專業技術職務認職資格評審標準

4.黑龍江省人事廳關于完善職稱外語考試有關問題的通知

5.哈爾濱工程大學學生思想政治教育教師崗位管理辦法

6.特別通道推薦名冊

7.2017年專業技術職務評聘表格匯總

哈爾濱工程大學人力資源處

© 2017 哈爾濱工程大學理學院

地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學理學樓?郵編:150001?電話:0451- 82519754?

管理維護:理學院 技術支持:信息化處

手机真人赌博平台